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Café
à rabais
"
La surabondance de café, alimentée par l'émergence du Vietnam
à titre de grand producteur, a fait baisser les prix de plus de 80 % au
cours des cinq dernières années, ce qui menace d'augmenter la pauvreté
à l'échelle mondiale, de même que la production de drogue
et les migrations illégales, estiment certains analystes ", peut-on
lire dans l'article " Pas question de limiter les importations de café
" de l'agence de presse Bloomberg, publié dans La Presse du 29 juillet
2002. En
fait, ce sont environ 25 millions de familles, vivant principalement en Amérique
centrale et en Colombie, qui ont été touchées par la chute
du prix du café. Ces petits producteurs ne reçoivent qu'un infime
pourcentage du prix de détail de leur production. On craint maintenant
que certains abandonnent la culture du café pour se tourner vers celle
du coca qui sert à la production de la cocaïne. D'autres pourraient
choisir d'immigrer illégalement aux États-Unis dans l'espoir d'y
connaître une vie meilleure. Pour
faire augmenter le prix du café, certains suggèrent de faire croître
la demande de café en stimulant la consommation. L'an dernier, 117 millions
de sacs de 60 kilos de café ont été produits à l'échelle
mondiale alors qu'il ne s'en est consommé que 108 millions de sacs. D'autres
suggèrent de diminuer l'offre de café; en limitant les importations
de café de moindre qualité de manière à faire diminuer
la production. Les
produits que nous consommons ne sont pas tous produits ici au Canada. D'où
proviennent le café que nous buvons, le sucre que nous y ajoutons, les
bananes que nous mangeons? Le fait de consommer tel produit plutôt que tel
autre aura un effet sur la vie d'un autre habitant de la planète, même
si nous ne le connaissons pas. D'ailleurs, dans le prix que nous payons pour un
produit, quel pourcentage va généralement à son producteur?
De là l'importance de s'ouvrir sur le monde, d'apprendre à découvrir
les particularités de chaque région du monde et les conditions de
vie de ses habitants. Par
Martine Rioux
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