Des
OGM dans votre assiette Des
organismes génétiquement modifiés (OGM) pourraient bientôt
se retrouver dans votre assiette, ou du moins dans celle des Américains.
C'est que le gouvernement américain a l'intention d'autoriser la présence
de petites quantités d'OGM dans les produits alimentaires vendus pour la
consommation humaine, nous apprend Francis Temman de l'Agence France-Presse dans
son article " Washington veut autoriser des OGM dans l'alimentation ",
publié dans La Presse du 3 août 2002. Avec
l'augmentation du nombre de cultures de plantes transgéniques expérimentales,
" il devient de plus en plus difficile d'éviter une contamination
des cultures commerciales en raison des risques de "pollution génétique"
résultant de la pollinisation croisée ". Autrement dit, puisque
le pollen circule librement dans l'air, il peut arriver que du pollen provenant
de plantes transgéniques se retrouvent dans les champs de culture conventionnelle;
un phénomène qui échappe évidemment à tout
contrôle. Actuellement,
" la réglementation exige que les produits alimentaires contenant
des OGM soient approuvés sur le plan sanitaire à plusieurs échelons
pour la consommation humaine ou animale avant d'être commercialisés
". La nouvelle réglementation, proposée par le gouvernement
Bush, suggère d'alléguer le processus d'évaluation sanitaire.
L'Organisation de l'industrie biotechnologique se réjouit de la mesure,
tandis que des groupes de consommateurs protestent vivement. Les
OGM défraient la manchette périodiquement, mais savons-nous vraiment
ce qu'ils sont? Une petite recherche pourrait permettre d'élaborer une
définition et de donner quelques exemples. Et puis, pourquoi des consommateurs
s'opposent-ils à la commercialisation de ces produits? Certains disent
que nous ne connaissons pas encore tous les effets qu'ils peuvent avoir sur notre
organisme. Sont-ils bénéfiques ou nuisibles? De là l'importance
de s'informer pour savoir ce qui se retrouve dans notre assiette
Par
Martine Rioux
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